Сборы для
витаминных травяных чаев могут быть совершенно различными и зависят от
состояния организма человека и его вкусовых пристрастий. В сбор рекомендуется
вводить лишь одну душистую травку (мелисса, мята, чабрец и душица и т.п.).
Использовать
в составах по 2-3 таких травки не стоит: ароматы растений могут заглушать или
сливаться в совсем не ароматный запах. Практика травников вывела, что, в сборе
должно быть только одно ароматное растение и несколько нейтральных трав.
Такая смесь
оптимальна. Никто не мешает экспериментировать, но не стоит забывать о
противопоказаниях к употреблению лекарственных растений и возможности получения
еще не исследованной реакции при их смешении…
Поэтому лучше
придерживайтесь выверенных веками рецептов витаминных чаев. Из этих размышлений
вытекает законный вопрос о том, какие витаминные чаи пить?
Утром
желательно пить принимать тонизирующий чай (листья земляники, дягиль, листья и
цветки клевера, лаванда, лимонник и любисток и т.п.).
Вечером
следует употреблять успокаивающие витаминные травяные чаи (иван-чай, зверобой,
мята перечная, листья малины, мелисса, ромашка, лист вишни, первоцвет и т.п.).
Ранней весной
и зимой стоит обратить внимание на поливитаминные травяные чаи (листья ежевики,
моркови, малины, крапивы, черной смородины, плоды рябины, черной смородины,
шиповника, облепихи, барбариса и т.п.).
А вот летом
травяные чаи нужно приготавливать из свежесобранных растений. И именно это
время стоит максимально использовать с пользой для организма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий