вторник, 12 августа 2014 г.

Культура чая в Японии

В Японию зеленый чай попал лишь в IX веке. Его привезли буддистские монахи из Китая, Кореи и Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Чай высоко ценили, называя драгоценным напитком.

Японские буддисты создали обряд под названием «инча» – религиозную церемонию, после которой проводилось массовое чаепитие. Спустя 200 лет японцы стали выращивать чайные кусты при монастырях.

Напиток использовали в религиозных церемониях и применяли для лечения. Способ заваривания чая отличался от китайского.

Чайные листья сперва растирали в порошок в фарфоровых ступках, засыпали в предварительно нагретый сосуд и заливали горячей, но не кипящей водой. В Японии больше ценили аромат чая, а не вкус.

Японский монах Эйсай в XII веке написал первую специализированную книгу о чае, которая называлась «О пользе для здоровья от питья чая».

Автор отмечает, что этот напиток – замечательное чудодейственное средство для продления жизни и поддержания здоровья человека. 

В XII–XIV веках в связи с усилением влияния дзен‑буддистских монастырей чай становится популярным не только среди монахов, но и среди аристократов, самураев и горожан.

Японская чайная церемония была разработана дзен‑буддистским монахом. Ее называли «ча‑но‑ю», что означает «горячая вода для чая».

В 1484 году чайная церемония была официально признана государством и стала постепенно приобретать популярность среди аристократии.


http://med-tutorial.ru/med-books/book/56/page/1-chay/25-kultura-chaya-v-yaponii

Комментариев нет:

Отправить комментарий