В Японию зеленый чай попал лишь в IX веке.
Его привезли буддистские монахи из Китая, Кореи и Индии, а также японские
путешественники, посещавшие Китай. Чай высоко ценили, называя драгоценным
напитком.
Японские буддисты создали обряд под
названием «инча» – религиозную церемонию, после которой проводилось массовое
чаепитие. Спустя 200 лет японцы стали выращивать чайные кусты при монастырях.
Напиток использовали в религиозных
церемониях и применяли для лечения. Способ заваривания чая отличался от
китайского.
Чайные листья сперва растирали в порошок в
фарфоровых ступках, засыпали в предварительно нагретый сосуд и заливали
горячей, но не кипящей водой. В Японии больше ценили аромат чая, а не вкус.
Японский
монах Эйсай в XII веке написал первую специализированную книгу о чае, которая
называлась «О пользе для здоровья от питья чая».
Автор
отмечает, что этот напиток – замечательное чудодейственное средство для
продления жизни и поддержания здоровья человека.
В XII–XIV веках в связи с усилением
влияния дзен‑буддистских монастырей чай становится популярным не только среди
монахов, но и среди аристократов, самураев и горожан.
Японская чайная церемония была разработана
дзен‑буддистским монахом. Ее называли «ча‑но‑ю», что означает «горячая вода для
чая».
В 1484 году чайная церемония была
официально признана государством и стала постепенно приобретать популярность
среди аристократии.
http://med-tutorial.ru/med-books/book/56/page/1-chay/25-kultura-chaya-v-yaponii
Комментариев нет:
Отправить комментарий