В Америке чай появился благодаря
английским колонистам. Пили его по‑разному: некоторые добавляли в напиток соль
и масло, другие смешивали чай с шафраном, корнями ириса и лепестками гардении.
Популярностью пользовались также черные и зеленые сорта.
В Америке устраивали роскошные чаепития с
серебряными и фарфоровыми сервизами, что являлось признаком изысканности и
образованности. В высшем свете чаепитие стало символом гостеприимства и
хорошего тона.
Климат Америки не подходит для выращивания
чайных кустов, поэтому чай поставляли сюда из‑за границы.
В начале XX века стало модным пить чай со
льдом. Автором рецепта является Ричард Блечиндем. Освежающий, бодрящий напиток
получил признание во всех южных штатах. В наши дни многие американцы любят
добавлять в чай лед, лимон, сахар и ром.
По
итогам аукционов элитных сортов чая, проводившихся в Гонконге и Гуанчжоу в 2005
году, самым дорогим стал китайский чай «Да Хун Пао» («Большой красный халат»).
Цена за 1 кг составила 685 000 долларов.
В Америке был изобретен чай в пакетиках.
Торговец Томас Салливан, для того чтобы сэкономить, стал фасовать сухую заварку
в небольшие мешочки из шелка. Клиенты, не поняв, для чего заварка так
упакована, начали заваривать чай в этих мешочках.
В настоящее время чай является самым
популярным напитком в мире. В каждой стране его принято заваривать и пить по‑своему,
но все национальные особенности, несомненно, связаны с китайскими традициями и
культурой.
http://med-tutorial.ru/med-books/book/56/page/1-chay/29-kultura-chaya-v-ssha
Комментариев нет:
Отправить комментарий