суббота, 12 октября 2013 г.

Чай Цзюнь Шань Инь Чжень


Junshan Yinzhen tea (серебряные иглы острова «Цзюнь Шань»). Настоящим чаем Цзюнь Шань Инь Чжэнь считается чай выращивающийся на острове Цзюнь Шань посреди озера
Дунтин в провинции Хунань. 

Что удивительно этим именем не может называться чай выращенный вне острова в том же районе.

Желтый чай издревле считался элитным, императорским. Чай тщательно оберегался от иностранцев и за разглашение его тайн строго карали.

Чай изготавливается из сырья высшего качества, только из «жирных» – плотных и тяжелых, неповрежденных почек.

Для этого чая есть правило «9 несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку.

Процесс приготовления такого чая занимает 72 часа, происходит в несколько этапов, вкусообразующим является «томление» в пергаментных, тканевых мешках или кучах, и требует высокого мастерства, точности, так как нужно очень внимательно отслеживать температурный режим, скорость ферментации листа.

 Говорят, что Цзюн Шань Инь Чжэнь был любимым чаем первого председателя КНР Мао Цзэдуна.






Комментариев нет:

Отправить комментарий