С годами вкуснее и ароматнее становится только вино.
Чай следует выбирать тот, который произведен в нынешнем году, предпочтительнее
весеннего сбора.
Старый чай теряет часть своих целебных свойств, не такой
вкусный и ароматный, как свежий.
Вы можете определить качество чая по внешнему виду
чаинок.
1. Цвет заварки черного чая должен быть черным,
зеленого – зеленым или зелено‑голубым, улуна – коричневым. Любое отклонение
свидетельствует о низком качестве.
2. Сухие чаинки черного чая должны иметь неяркий
отблеск. Тусклый чай – это чай среднего или низкого качества. Такой блеск
особенно характерен для высококачественного чая сорта дарджилинг.
3. В чае высокого качества присутствуют, как
правило, чайные почки (типсы) и полураспустившиеся верхние листья. Такие почки
и листики должны быть покрыты белыми или желтыми ворсинками. Считается, что чем
больше таких ворсинок, тем раньше были сорваны типсы и листья и,
соответственно, выше качество чая.
4. В качественном чае все чаинки должны быть
одной величины, они должны соответствовать размеру, указанному на упаковке. В
чае среднего и низкого качества присутствуют более мелкие чаинки, обломки
листьев, труха или наоборот – чаинки, превышающие по размеру указанный на упаковке
стандарт.
5. Считается, что чем сильнее скручены чаинки,
тем лучше выполнен процесс ферментации, и, соответственно, качественнее чай.
6. Хороший чай должен иметь в составе около
3–6 % влаги. Чем больше влаги в чае, тем хуже его качество, поскольку он
становится более ломким и даже может плесневеть.
При покупке чая обращайте внимание
на дату выпуска. Дорогие и качественные чаи покупают значительно реже, и они
могут стоять на полке в магазине годами.
7. Чай, изготовленный и упакованный по всем
правилам, должен иметь приятный аромат. Каждому сорту чая присущ свой
характерный запах. Зеленый чай имеет травяной аромат, черный – смолисто‑цветочный,
улун – земляной, дымный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий