Вода является одним из ключевых факторов при
заваривании чая. Прежде всего, она должна быть прозрачной, без механических
примесей и запаха. Вкус чая также могут испортить примеси железа, которые часто
присутствуют в ней из‑за плохих труб.
Вода для приготовления чая не должна быть жесткой.
Жесткость воды зависит от содержания в ней соединений магния и кальция.
Такая вода имеет чуть заметный горьковатый привкус,
образует сильную накипь на стенках чайника, а после кипячения на поверхности
остывшей воды образуется тусклая радужная пленка.
Заваривая чай жесткой водой, следует класть в 1,5–2
раза больше заварки и увеличить время заваривания, поскольку в такой воде
ухудшается экстрагирование.
Однако вкус и аромат такого настоя не будут
полноценными, какого бы высокого качества ни был чай.
В Китае
качественная вода для приготовления напитка иногда стоит дороже самого чая.
Некоторые сорта зеленого и белого чая можно заваривать только водой из
конкретных источников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий