В России чай известен с 1638 года, когда
правитель Монголии подарил царю Михаилу Федоровичу 60 кг сухих чайных
листьев. До этого события пили только лишь бурятский плиточный чай.
Немецкий
писатель Гёте в 1823 году взял в жены Кристину Вульпиус, которая долгое время была
его любовницей и до брака родила от него сына.
В высшем свете сомневались, прилично ли
принимать у себя такую женщину. Фрейлейн Кешлаузен разрешила споры фразой:
«Если уж Гёте дал ей свое имя, то мы, по крайней мере, можем дать ей чашку
чая».
При дворе напиток понравился, с его
помощью успешно вылечили заболевшего царя. В 1727 году с Китаем заключили
договор о поставке чайных листьев.
Из Пекина в Москву чай привозили торговые
караваны. Они проводили в пути больше года, поэтому цена продукта была очень
высока – в 10 раз выше, чем в Европе.
Чай заваривали в самоварах, которые
изготавливали из бронзы, меди, золота, серебра и даже фарфора. Высшие слои
русского общества перенимали английские чайные традиции.
Чаепитие воспринималось как прекрасная
возможность не только пообщаться и перекусить, но и продемонстрировать
изысканные манеры.
Служащие и мещане старались сочетать
изобилие купеческого застолья и интеллигентные приемы высшего света.
Низшие слои общества любили пить чай в
недорогих чайных домах, которые существовали в любом маленьком городке.
Александр
Дюма говорил: «Лучший чай пьют в Санкт‑Петербурге и в целом по всей России».
Это
можно объяснить тем, что все европейские страны, кроме России, были вынуждены
пользоваться морскими перевозками. Во время таких путешествий чай немного
сырел, портился и терял аромат.
В конце XIX–начале XX века в России
появились первые чайные плантации – в Батуми и Сочи. В настоящее время
выращиваемые в Краснодарском крае сорта камелии китайской являются самыми
северными в мире.
http://med-tutorial.ru/med-books/book/56/page/1-chay/28-kultura-chaya-v-rossii
Комментариев нет:
Отправить комментарий