Во многих странах мира с этим напитком связаны разные по
сложности ритуалы – от чайной церемонии в Китае до обязательного
"файв-о-клок" в Англии.
Великое многообразие видов и сортов чая позволяет каждому
отыскать "свой" напиток. Ведь помимо популярных черного, красного,
зеленого имеется множество других вариантов.
Фруктовый чай идеально утоляет жажду. Выбор чая с фруктовым
ароматом очень велик, от лимона, до манго и ананаса.
Наиболее известны напитки из плодов шиповника и цветков
гибискуса. Можно также нарезать сушеные фрукты и корки цитрусовых, добавив в
обычный чай.
Летом очень вкусен холодный фруктовый чай. Приготовление: на
чашку взять 1 ч.л. сухих, либо горсть свежих цветков или плодов и заливают
крутым кипятком, настаивают 8-10 минут.
Пряный чай крепкий, очень душистый, с неповторимым вкусом.
Как правило, его готовят из высушенных и растолченных семян, к примеру, из
фенхеля, кардамона, аниса, укропа. Часто применяется в аюрведической диете.
Такие пряности, как кардамон, придают чаю восточную нотку.
Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. семян, залить кипятком и настаивать около
10 минут.
Травяной чай прекрасно бодрит, утоляет жажду и способствует
оздоровлению организма. Вкуснее всего чай из свежесобранных трав. В аптеке
можно купить лекарственные сборы или приготовить самим.
Приготовление: на чашку взять 1 ч.л. сухой травы. Залить
очень горячей, но не кипящей водой. Для свежих трав воды нужно брать примерно в
три раза больше. Настаивают около 5 минут.
Лекарственные и ароматные травы можно не покупать, а
выращивать самим в своем саду или огороде. Чабрец и курильский чай,
пестролистная и перечная мята, эхинацея, календула, зверобой, ромашки и луговой
клевер и многие другие.
На своем участке можно вырастить мелиссу, девясил, шалфей,
валериану, фенхель...
http://www.florets.ru/tselebnye-svoistva/travy-dlya-chaya.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий