Первые упоминания о чайных листьях
относятся к XII–X векам до нашей эры. Уже в те далекие времена люди научились
заваривать из растения бодрящий напиток, прогоняющий сон.
Исходя из оставшихся письменных источников
того времени, вначале чай использовался только в религиозных обрядах и лишь
значительно позже его стали пить обычные люди.
Вопрос о родине чая до сих пор остается
спорным. Сохранилось много легенд, которые указывают на то, что родиной чая
является Китай.
Но в начале XIX века в Северо‑Восточной
Индии (Ассаме) и на южных склонах Гималаев были обнаружены дикорастущие чайные
кусты. Поэтому очень проблематично выяснить, где именно впервые заваривали этот
напиток.
Чайный куст относится к одному семейству с
камелиями. Он способен расти на скудных каменистых почвах, скалах. Это растение
выносливое и достаточно неприхотливое.
Чайный куст может приспособиться к
разнообразным климатическим условиям, выносит жару и холод.
Он не подвержен «эпидемическим»
заболеваниям, которые представляют большую опасность для многих тропических и
субтропических культур. Растение долговечно – кусты могут жить и плодоносить
более 100 лет.
В Китае чай был введен в культуру в
середине IV века, в Японии он стал известен лишь спустя 500 лет, примерно в это
же время распространился в Корее. В начале XVI века чай проник в Европу
благодаря португальским морякам.
В наше время чай возделывают в
промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.
http://med-tutorial.ru/med-books/book/56/page/1-chay/2-istoriya-chaya
Комментариев нет:
Отправить комментарий