Китай начал активно торговать чаем с V
века. По Великому шелковому пути чай попадал в Афганистан, Персию и Рим. Затем
он распространился в Индии, Шри‑Ланке, Корее и Индонезии.
Европейцы попробовали чай лишь в XVI веке,
когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай.
В Англии чай впервые попробовали в 1662
году. Его преподнесли в дар королю Чарльзу II купцы Ост‑Индской компании в
честь свадьбы с португальской принцессой Катариной Браганза.
И с этого времени чай стал модным напитком
при дворе. Простые люди пили его в кофейных домах, которые были очень
популярны.
К середине XIX века потребление чая в
Англии выросло в 15 раз. В стране создавались специальные чайные сады, где
можно было погулять, послушать музыку и выпить чаю прямо на траве.
В
Индии люди долгое время считали чай наркотиком в связи с его мощным
воздействием на организм.
В Великобритании этот напиток даже изменил
время приема пищи. Большое значение в жизни англичан приобрел ланч – второй
завтрак, за которым обязательно подавали чай.
В 16 часов стали устраивать дневные
чаепития. В результате обедать стали в 20 часов вместо 18, а ужин отменили за
ненадобностью.
В начале XX века дневные чаепития
сдвинулись к 17 часам. Это стало одной из самых популярных английских традиций.
Люди зачастую относятся к пятичасовому чаю как к одному из главных приемов
пищи.
В конце XIX века при дворе был создан
целый ритуал приема чая: специальные наряды, сервизы, набор подаваемых к столу
угощений.
http://med-tutorial.ru/med-books/book/56/page/1-chay/26-kultura-chaya-v-anglii
Комментариев нет:
Отправить комментарий