Родиной чая называют, как правило, Китай.
Именно здесь впервые обратили внимание на тонизирующее действие отвара из
листьев этого растения и стали его выращивать.
Первые упоминания о чае исследователи
находят в китайских рукописях, возраст которых более 3000 лет. В VIII веке
нашей эры Лу Юй создал знаменитый «Трактат о чае».
Он считал, что первым чайный напиток стал
употреблять китайский император Шэнь Нун, который занимался изучением различных
растений и принимал множество ядов. В качестве противоядия он пил горький настой
– зеленый чай.
Существует
легенда о том, что чайный куст вырос из брошенных на землю глазных век
китайского монаха, который отрезал их в гневе на самого себя из‑за того, что
заснул во время медитации.
Китайцы считали зеленый чай лекарством и использовали
сначала только для лечения больных.
Позже чайные листья стали применять в
религиозных обрядах и лишь в VII веке до нашей эры чай стали подавать при дворе
императора высоким особам.
Постепенно этот напиток распространился и
среди простых китайцев. Его принесли путешествующие буддистские монахи, которые
пили чай во время бесед со своими учениками.
Буддисты создали целую философию чая – дао
чая. Они считали, что этот напиток помогает человеку познать свой внутренний
мир, проникнуть в суть самого себя и всего мироздания.
В III веке нашей эры чайное дерево начали
выращивать на плантациях. Через несколько веков из высокого дерева в результате
селекции получили куст, чтобы было удобнее собирать листья.
В
XVIII веке в Китае уже было известно более 100 сортов чая, он стал самым
популярным напитком. Во время чаепития у китайцев принято говорить гостям:
«Пробуя вкус настоящего чая, вы пробуете вкус самой жизни».
К концу V века относятся упоминания о
фактах обмена чая на границах Китая. Напиток начал свое движение по Великому
шелковому пути, распространяясь в Монголии, на Тибете.
В VIII веке были изданы специальные
законы, которые регламентировали способ выращивания и заваривания чая.
Чаинки следовало сначала растирать в
порошок, затем смешивать с горячей водой один к одному, взбивать веничком из
бамбука и только потом заваривать.
После этого в Китае стали изготавливать
фарфоровую посуду с глазурью на внутренней стороне. В такой чашке очень хорошо
виден цвет напитка и можно определить зависимость вкуса и аромата чая от его
цвета.
Китайцы стали следить за изменением
окраски чайного листа во время выращивания растения и поняли, что именно
молодые листья лучше всего подходят для заваривания напитка. Все это
благотворно сказалось на производстве чая.
В VII–X веках, во времена династии Тан,
наибольшей популярностью пользовался порошковый чай. При его заваривании в воду
добавляли соль, в результате чего вкус напитка значительно отличался от
привычного нам.
В Китае часто устраивались так называемые
чайные турниры, на которых соревнующиеся должны были определить различные сорта
чая и дать им оценку.
В XIII–XIV веках китайский народ находился
под татаро‑монгольским игом, большинство чайных плантаций было уничтожено, в
результате чего культура чая угасла.
Известно, что Марко Поло во время своего
пребывания в Китае даже не пробовал чая. Но через некоторое время чайные кусты
опять начали выращивать. Тогда напиток стали заваривать по‑другому: опускали в
кипящую воду целые листья.
В XVII–XVIII веках началась активная
чайная торговля с Европой. По мере развития производства чай все шире и шире
расходился по миру.
http://med-tutorial.ru/med-books/book/56/page/1-chay/24-kultura-chaya-v-kitae
Комментариев нет:
Отправить комментарий