пятница, 4 июля 2014 г.

Как правильно заварить чай

Существует большое количество различных способов и традиций заваривания чая. В любом случае его приготовление состоит из определенных этапов. Это кипячение воды, нагревание заварочного чайника, засыпание заварки,
заливание заварки кипятком и помешивание, настаивание.

Черный чай следует заваривать горячей водой (90‑100 °C). Зеленый – менее горячей (60-80 °C). Белый чай – 60-75 °C.

При заваривании улуна следует учитывать степень ферментированное конкретного сорта. Чем она меньше, тем ниже должна быть температура воды.

Перед завариванием следует равномерно прогреть сухой чайник над плитой, поскольку в холодном чайнике температура воды может снижаться на 10-15 °C и заварка будет прогреваться неравномерно.

Учтите, что чайник не надо нагревать слишком сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода.

Если вы не привыкли пить зеленый чай, засыпайте заварки больше, чем обычно, поскольку по сравнению с черным чаем его вкус кажется слабым.

При заваривании мелколистового чая засыпайте заварку на 1-2 ложки меньше, так как такой чай обладает резким вкусом.

При выборе объема заварки вам также следует учитывать собственные биоритмы. Например, если вы «сова», утром лучше выпить крепкий черный чай, а вечером – слабо заваренный зеленый или белый.

Засыпать заварку в чайник и заливать водой следует как можно быстрее. Черный чай можно заваривать только 1 раз, а белый и зеленый – 3-4 раза. Причем считается, что зеленый чай наиболее вкусен и полезен во время второго заваривания.

Залив водой заварку, накройте чайник полотенцем так, чтобы носик оставался открытым. Ни в коем случае не нагревайте чайник.

Черный чай следует настаивать в среднем 4-6 минут, зеленый, белый и улун – 1-3. Признак правильного заваривания – появление пены.

Ее следует аккуратно размешать ложкой. Лучше сразу заваривать чай нужной крепости, чтобы потом не разбавлять его водой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий