Существует большое количество различных
способов и традиций заваривания чая. В любом случае его приготовление состоит
из определенных этапов. Это кипячение воды, нагревание заварочного чайника, засыпание
заварки,
заливание заварки кипятком и помешивание, настаивание.
Черный чай следует заваривать горячей
водой (90‑100 °C). Зеленый – менее горячей (60-80 °C). Белый чай – 60-75 °C.
При заваривании улуна следует учитывать
степень ферментированное конкретного сорта. Чем она меньше, тем ниже должна
быть температура воды.
Перед завариванием следует равномерно
прогреть сухой чайник над плитой, поскольку в холодном чайнике температура воды
может снижаться на 10-15 °C и заварка будет прогреваться неравномерно.
Учтите, что чайник не надо нагревать
слишком сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода.
Если вы не привыкли пить зеленый чай,
засыпайте заварки больше, чем обычно, поскольку по сравнению с черным чаем его
вкус кажется слабым.
При заваривании мелколистового чая
засыпайте заварку на 1-2 ложки меньше, так как такой чай обладает резким
вкусом.
При выборе объема заварки вам также
следует учитывать собственные биоритмы. Например, если вы «сова», утром лучше
выпить крепкий черный чай, а вечером – слабо заваренный зеленый или белый.
Засыпать заварку в чайник и заливать водой
следует как можно быстрее. Черный чай можно заваривать только 1 раз, а белый и
зеленый – 3-4 раза. Причем считается, что зеленый чай наиболее вкусен и полезен
во время второго заваривания.
Залив водой заварку, накройте чайник
полотенцем так, чтобы носик оставался открытым. Ни в коем случае не нагревайте
чайник.
Черный чай следует настаивать в среднем 4-6
минут, зеленый, белый и улун – 1-3. Признак правильного заваривания – появление
пены.
Ее следует аккуратно размешать ложкой.
Лучше сразу заваривать чай нужной крепости, чтобы потом не разбавлять его
водой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий