суббота, 20 июля 2013 г.

Чай по-таджикски («Чай кобуд»)


Для приготовления чая потребуется: зеленый или черный чай, литровый фарфоровый чайник
Слово "чай" в исполнении таджиков звучит как нечто среднее между "чай" и "чой", так что этот чай можно совершенно
спокойно назвать "чой-кобуд". С остальными таджикскими рецептами – аналогично.
Фактически, "Чай-кобуд" – это достаточно слабый зеленый или черный чай, который используется как обычный напиток. После обеда посидеть чайку попить со сладостями, поговорить – и тому подобное. Однако одна особенность приготовления такого чая все-таки присутствуют.
Его заваривают в большом (литровом) фарфоровом чайнике. Из расчета две чайные ложки сухого чая на литр воды. Настаивают пять минут, обязательно накрыв салфеткой. К столу подают прямо в этом чайнике, предварительно подержав его полминуты над огнем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий