Для
приготовления чая потребуется: зеленый или черный чай, литровый фарфоровый
чайник
Слово
"чай" в исполнении таджиков звучит как нечто среднее между
"чай" и "чой", так что этот чай можно совершенно
спокойно
назвать "чой-кобуд". С остальными таджикскими рецептами – аналогично.
Фактически,
"Чай-кобуд" – это достаточно слабый зеленый или черный чай, который
используется как обычный напиток. После обеда посидеть чайку попить со
сладостями, поговорить – и тому подобное. Однако одна особенность приготовления
такого чая все-таки присутствуют.
Его
заваривают в большом (литровом) фарфоровом чайнике. Из расчета две чайные ложки
сухого чая на литр воды. Настаивают пять минут, обязательно накрыв салфеткой. К
столу подают прямо в этом чайнике, предварительно подержав его полминуты над
огнем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий