суббота, 14 сентября 2013 г.

Индийский чай


Все начинается со сбора чайного листа. Напоминаем, что собирать молодые чайные побеги можно хоть каждые 7-14 дней, т. к. он весьма быстро растет. Чай самого высокого качества обычно
получается из самого первого урожая, из первых чайных побегов, появившихся после его зимней «спячки».

Подсчитано, что за год с одного чайного куста можно получить до 70 кг готового черного чая. В настоящее время проводится много селекционных и агротехнических изысканий, нацеленных на увеличение продуктивности чая. Например, среднегодовой урожай зеленого листа с куста в 1900 г. в Ассаме составлял около 180 кг, а в конце 1990-х среднегодовой урожай с куста в Ассаме составляет уже от 450 до 680 кг.

Исторические плантации сбора чая

Вторым крупнейшим производителем и поставщиком чая в мире является Индия. На ее долю приходится более трети вырабатываемого в мире черного чая. Ежегодно собирается около 840 тысяч тонн чайного листа. Наиболее обширные чайные плантации находятся на северо-востоке страны, в штате Ассам.

А особенно ароматные и тонкие сорта чая растут на крутых склонах Гималаев. Самый знаменитый из них – Дарджилинг, который выращивается в одноименном пригороде на севере Индии. Не менее знаменитая чайная плантация расположилась в горах Нилгири на северо-западе штата Керала в Южной части страны.

Сезоны сбора чая

Выделяют 4 периода сбора чая Дарджилинг:
Первый начинается в конце февраля и длится до середины апреля.
Второй – с конца мая по начала июня.
Третий – проводят с июля по сентябрь.
Заключительный сбор – приходится на октябрь–ноябрь.

Уборка сорта Нилгири длится круглый год, а собранный чай перерабатывается в декабре–январе. Благодаря двум муссонам чайные кусты в Южной Индии растут очень быстро и дают богатый урожай, поэтому, уборка идет на протяжении всего года.

Но, несмотря на это, существует два больших «флешефых» периода:
Первый – с апреля по май, дающий около 25% урожая;
Второй в сентябре – декабре, когда собирают примерно 35-40% годового сбора.

Чайный год в Ассаме делится на 3 сезона сбора. Каждые 3-5 дней в течение сезона сбора на плантациях собирают чай и делят его на лоты по качеству, причем, качество может разительно отличаться. Невозможно выдержать качество одного и того же лота из года в год.

Первый сбор в Ассаме осуществляется в марте–апреле. Обычно длится месяц–полтора и не очень велик по объему. Чай первого сбора уступает по качеству чаю второго сбора. Большая часть ассамского чая собирается в период с июля по сентябрь. Именно такой чай второго сбора и поступает на международный рынок.

Он обладает отменным качеством и высоко ценится, имеет нежный пряный вкус и цветочный аромат. Самым прекрасным считается чай FTGFOP. Когда сбор затягивается до декабря, тогда говорят о третьем «зимнем» периоде.

Метод сбора чая

Существует два основных способа сбора урожая: ручной и машинный. Как правило, при сборе вручную, без какой-либо машинизации и по всем правилам собираются два верхних молодых листочка и почки.

Не заостряя внимания на эффективности такого метода и общей эксплуатации молодых женских организмов, нельзя не признать тот факт, что лучший чай собирается только вручную.

Работа у девушек незавидная и, мягко говоря, непростая, даже сложная. А если уж совсем говорить начистоту, то это тяжелый и изнуряющий труд под палящим индийским солнцем, требующий, тем не менее, тонкого обращения с нежными чайными листьями, на что плохо способны мужские пальцы, из-за чего сборщики чая – это почти всегда только женщины.

К тому же, на практике было доказано, что мужчины не способны к долгой монотонной скучной работе. Для каждого конкретного сорта требуется свое, тщательно отобранное, сырьё – например, самые молодые флеши или только нежнейшие почки без раскрывшихся листочков.

Использование чаеуборочных механизмов существенно ускоряет трудоемкий процесс сбора чая, но отрицательно сказывается на качестве продукта. Во-первых, машина может срезать старые и огрубевшие листья, веточки, из-за чего сбор получается неоднородным, чай сильно повреждается и иногда подвергается необратимым химическим изменениям.
Во-вторых, машина не может обеспечить целостности чайного листа и, как следствие, гарантировать качество всего процесса. Поэтому побеги, собранные машиной идут лишь в дешевые сорта чая.

Как правило, промышленный сбор чая привязан к периодам наиболее сильной вегетации, которая бывает нечасто, и время ее весьма сильно зависит от географического положения чайной плантации. Например, на высокогорных плантациях северной Индии (Дарджилинг) таких сезонов активного сбора чая, привязанных к периодам активной вегетации – около 4.

Чай Дарджилинг (Dardjeeling Tea)

Это самые редкие и самые престижные сорта черного чая. Они продаются, подразделенные на группы в зависимости от качества листа: F.T.G.F.O.P., T.G.F.O.P., G.F.O.P.

Среди плантаций, получивших высочайшую оценку, нужно назвать: Castleton; Bloomfield; Margarets Hope; Namring; Gielle.

Хотя это и довольно трудно – отличить один сад от другого – все же каждый из них обладает специфическим, только ему свойственным вкусом, а вкус чаев Дарджилинг зависит так же и от сезона.

First Flush Darjeeling. «Ранняя (или первая) флешь»
           
Собирается в период с конца февраля до середины апреля. Эти дарджилинги самые элитные (и дорогие), они дают светлый, яркий, довольно крепкий и очень ароматный настой, который очень ценится знатоками во всем мире.

Second Flush Darjeeling. «Вторая (или весенняя) флешь»
Собирается в период с мая по июнь. Это классические сортовые дарджилинги, которые имеют несколько более темный красноватый цвет настоя (по сравнению с весенними), хорошую крепость и аромат, а также характерный для дарджилингов фруктово-«мускатный» привкус;

In-Between Darjeeling. «Летняя флешь»
Собирается в период с июля по сентябрь. Дарджилинги этого урожая имеют наиболее темный настой, выраженный вкус и крепость, в нём сочетается зелень First Flush Darjeeling созрелостью Second Flush Darjeeling. Следует также отметить, что в Индии в это время начинается сезон дождей, именно поэтому в листьях летнего урожая больше всего концентрация воды;

Autumnal Darjeeling. «Осенняя флешь»

Собирается в октябре–ноябре. По своим вкусовым и ароматическим характеристикам занимает промежуточное положение между весенними и летними урожаями, однако имеет две специфические особенности.

Во-первых, своеобразный медно-красный («рыжий») цвет настоя. Во-вторых, наиболее крупные по размеру листья (по сравнению с другими урожаями), что видно даже по сухой заварке.

Традиционно считается, что наиболее качественные чаи получаются только из сырья первого урожая, однако, это не совсем верно. Различия между первым и поздними урожаями наиболее резко выражены при сборе чая на ординарных (часто равнинных) плантациях Индии и Цейлона. Если говорить о сортовых чаях типа дарджилинга, то здесь различия между урожаями не столь сильны, и, скорее порождают разнообразие вкусов и ароматов.

Чай Ассам (Assam Tea)

Это превосходный чай, обладающий сильным, солодовым вкусом. Настой темного цвета. Знаменитые сады Ассама являются его гордостью. Это такие сады, как Thowra, Numalighur и Napuk. Чай очень крепкий, поэтому любителям чая не легко отличить один такой сорт от другого.

Чай Нилгири (Nilgiri Tea)

Пожалуй, самый нежный и сравнительно мягкий индийский чай.  Гурманы всего мира ценят чай Нилгири за его легкость, мягкий фруктовый вкус и аромат с легкими цитрусовыми нотками. Свежий букет вкуса Нилгири напоминает о весеннем ветерке и цветущих весенних лугах.

Особый горный климат, в котором произрастает чай, обуславливает неповторимые характеристики этого напитка. Нилгири отличается от других сортов насыщенным цветом настоя, ярким ароматом. Чайные плантации расположены на склонах гор в зоне муссонных дождей. Наиболее часто этот сорт используется в различных купажах.

Производство чая является универсальным процессом, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, включающих в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Более подробно об этом описано в разделе производство чая.



Комментариев нет:

Отправить комментарий