Чай Лун Цзин – Long Jing tea или
Dragon Well tea. Своё
название чай получил от горного района в китайской провинции Чжэцзян, который в
свою очередь ведёт своё название
от деревни Лун Цзин, что в переводе с
китайского означает «Колодец дракона».
Рассказывают,
что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации
отличалась светопреломляющими свойствами, во время дождя возникали оптические
эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного
животного. Колодец считался чудотворным и к нему приходили в засуху просить
дракона о дожде.
Для
производства Лун Цзина используют только верхушки побегов с двумя верхними
листьями.
В
килограмме чая может быть до 100000 таких побегов, а поскольку ручной сбор и
обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный Лун
Цзин очень дорог и продаётся маленькими навесками.
В
процессе изготовления Лун Цзин подвергается обжариванию для остановки процесса
ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных
ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному
листу нежность.
Лун
Цзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой
поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается.
Приготовленный таким образом чай является конечным продуктом и подлежит
герметической упаковке.
Многие
виды зеленого чая в Китае ароматизируются душистыми цветами, но Лун Цзин
ароматизации не подвергается. Лун Цзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным
тонким ароматом и богатым вкусом.
Чай
содержит витамин C, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит
все прочие виды и сорта чая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий