вторник, 24 сентября 2013 г.

Чай Лун Цзин


Чай Лун Цзин – Long Jing tea или Dragon Well tea. Своё название чай получил от горного района в китайской провинции Чжэцзян, который в свою очередь ведёт своё название
от деревни Лун Цзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона».

Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась светопреломляющими свойствами, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец считался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.

Для производства Лун Цзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями.

В килограмме чая может быть до 100000 таких побегов, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный Лун Цзин очень дорог и продаётся маленькими навесками.

В процессе изготовления Лун Цзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность.

Лун Цзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Приготовленный таким образом чай является конечным продуктом и подлежит герметической упаковке.

Многие виды зеленого чая в Китае ароматизируются душистыми цветами, но Лун Цзин ароматизации не подвергается. Лун Цзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом.

Чай содержит витамин C, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.




Комментариев нет:

Отправить комментарий