пятница, 6 сентября 2013 г.

Лечебные чаи из лекарственных растений


В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одного, двух и более лекарственных растений, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество составляющих и технологию приготовления. 


Применяют только по рекомендации лечащего врача. Грамотное, разумное использование природных лечебных средств облегчит ваше состояние, поможет избавиться от долго мучившего недуга.

Лечебные чаи из одного лекарственного растения

Есть травы, которые лечат не одну болезнь, а оказывают благотворительное влияние на весь организм. К таким травам относится ромашка аптечная. Она полезна во многих случаях в первую очередь при простудах.

Чай из аптечной ромашки оказывает потогонное, спазмолитическое, обезболивающее, антисептическое, заживляющее и восстанавливающее действие, а также улучшает процесс пищеварения.

1 чайную ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Пьют 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чай из мяты перечной является прекрасным бодрящим и одновременно лечебным средством. Он оказывает согревающее, спазмолитическое, желчегонное, желчеобразующее и дезинфицирующее действие.

Улучшает работу желудка, возбуждает аппетит. Мята содержит эфирные масла, в том числе ментол, дубильные вещества, витамин С и провитамин А. 1 (одну) чайную ложку мяты залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать 15 минут.

Чай из мелиссы отличается приятным лимонным запахом. Мелиса содержит эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и минеральные соли. Ее применяют при неврозах, неврастении, повышенной нервной возбудимости и вызванной ею бессоннице. Прекрасно помогает при желудочных заболеваниях на нервной почве.
1 (одну) чайную ложку мелиссы заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и пьют 3 раза в день по полстакана.

Чай из крапивы двудомной способствует улучшению обмена веществ и уменьшению чрезмерного потоотделения. Его рекомендуют принимать и при малокровии и анемии.

1 (одну) чайную ложку сушеных листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и пьют по полстакана 3 раза в день.

Чай из кипрея (иван-чай) хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство: 1 столовую ложку высушенных и измельченных листьев иван-чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 10-15 минут.

Чай из цветков липы используется при простуде, как противовоспалительное и потогонное средство. Для его приготовления заварите липовый цвет (1 столовая ложка на 300 мл) в кипятке и настаивайте в течение 20 минут.

Чаем из листьев земляники полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Для его приготовления сушеные и измельченные листья земляники (1 столовая ложка на 300 мл) залейте кипятком и настаивайте в течение 5 - 10 минут.

Чай из листьев и ягод малины обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа.

Чай из листьев черной смородины полезен при коклюше, ревматизме, подагре: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить в чайнике стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить с медом по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при простуде как потогонное и противовоспалительное средство.

Чай из плодов боярышника обладает свойством снижать давление и нормализовать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.




Комментариев нет:

Отправить комментарий