среда, 4 сентября 2013 г.

Витаминные чаи из лекарственных растений


Витамины необходимы организму для построения ферментативных систем. Недостаточное поступление их вызывает патологические состояния, обусловленные понижением активности ферментативных систем. К ним относятся авитаминозы
и гиповитаминозы. Большое количество витаминов находится в плодах и листьях растений.

Чай витаминный № 1. 20 грамм сушеных плодов шиповника, 10 грамм сушеных плодов рябины, 5 грамм сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут.

Чай витаминный № 2. Смешать в равных объемах плоды шиповника и плоды рябины. Столовую ложку смеси залить 2-мя стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Чай витаминный № 3. Смешать в равных объемах плоды рябины и листья крапивы. Столовую ложку смеси залить 2-мя стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Чай витаминный № 4. Смешать: плоды шиповника 3 части, плоды черной смородины 1 часть, листья крапивы 3 части и корень моркови посевной 3 части. Столовую ложку смеси залить 2-мя стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Чай витаминный № 5. Смешать в равных объемах плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины и листья брусники. Столовую ложку смеси залить 2-мя стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.

Чай вересковый. 2 грамма сушеных цветков вереска, 2 грамма сушеных листьев шиповника, 10 грамм сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5-10 минут.

Чай брусничный. 12 грамм сушеных листьев брусники, 10-15 грамм сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10 - 15 минут, добавить сахар и разлить в чашки.

Чай земляничный. 10 грамм сушеных листьев земляники, 2 грамма зверобоя, 2 грамма мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.

Чай с чабрецом. 20 грамм сушеных листьев чабреца, 20 грамм зверобоя, 4 грамма сушеных листьев брусники, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.





Комментариев нет:

Отправить комментарий