Витамины
необходимы организму для построения ферментативных систем. Недостаточное
поступление их вызывает патологические состояния, обусловленные понижением
активности ферментативных систем. К ним относятся авитаминозы
и гиповитаминозы.
Большое количество витаминов находится в плодах и листьях растений.
Чай витаминный № 1. 20 грамм сушеных плодов шиповника, 10
грамм сушеных плодов рябины, 5 грамм сушеных листьев душицы, 200 мл воды.
Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить
листья душицы и настаивать 10 минут.
Чай витаминный № 2. Смешать в равных объемах плоды
шиповника и плоды рябины. Столовую ложку смеси залить 2-мя стаканами кипятка и
поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа,
процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.
Чай витаминный № 3. Смешать в равных объемах плоды рябины
и листья крапивы. Столовую ложку смеси залить 2-мя стаканами кипятка и
поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа,
процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.
Чай витаминный № 4. Смешать: плоды шиповника 3 части,
плоды черной смородины 1 часть, листья крапивы 3 части и корень моркови
посевной 3 части. Столовую ложку смеси залить 2-мя стаканами кипятка и
поставить на водяную баню на 10 минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа,
процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.
Чай витаминный № 5. Смешать в равных объемах плоды
шиповника, листья малины, листья черной смородины и листья брусники. Столовую
ложку смеси залить 2-мя стаканами кипятка и поставить на водяную баню на 10
минут. Затем укутать и настаивать еще 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана
2-3 раза в день. Сахар добавляют по вкусу.
Чай вересковый. 2 грамма сушеных цветков вереска, 2
грамма сушеных листьев шиповника, 10 грамм сушеных листьев земляники.
Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают
кипятком (200 мл). Настоять 5-10 минут.
Чай брусничный. 12 грамм сушеных листьев брусники,
10-15 грамм сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком,
засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10 - 15 минут, добавить
сахар и разлить в чашки.
Чай земляничный. 10 грамм сушеных листьев земляники, 2
грамма зверобоя, 2 грамма мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть
кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 минут.
Чай с чабрецом. 20 грамм сушеных листьев чабреца, 20
грамм зверобоя, 4 грамма сушеных листьев брусники, 200 мл воды. Фарфоровый
чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять
7-10 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий