среда, 4 сентября 2013 г.

Чаи из лекарственных растений


Чаи из лекарственных растений – это напитки, обладающие лечебными свойствами. По своему назначению они делятся на витаминные, профилактические и лечебные.

Витаминные чаи готовят из
пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов и минеральных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду и удовлетворяют потребность организма в витаминах и минеральных веществах.

Профилактические чаи из лекарственных растений отличаются направленностью воздействия. К примеру, чай может быть противосклеротическим, противоспазматическим, успокоительным, регулирующим углеводный обмен, противовоспалительным и противомикробным. В их состав входят растения, которые оказывают целенаправленное действие на отдельные органы и системы.

Лечебные чаи отличаются большим содержанием биологически активных веществ. Такие чаи стимулируют обмен веществ, кроветворение, повышают защитные силы организма. В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более лекарственных растений, строго выполняя, указанные в рецепте, весовое количество составляющих и технологию приготовления. Применяют только по рекомендации лечащего врача.

Как правильно приготовить чай из лекарственных растений

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья заливают крутым кипятком. Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут их в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут.

После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 минут. Правильно заваренный чай из лекарственных растений обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.




Комментариев нет:

Отправить комментарий