Чаи из
лекарственных растений – это напитки, обладающие лечебными свойствами. По
своему назначению они делятся на витаминные,
профилактические и лечебные.
Витаминные
чаи готовят из
пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество
витаминов и минеральных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо
утоляют жажду и удовлетворяют потребность организма в витаминах и минеральных
веществах.
Профилактические
чаи из лекарственных растений отличаются направленностью воздействия. К
примеру, чай может быть противосклеротическим, противоспазматическим,
успокоительным, регулирующим углеводный обмен, противовоспалительным и
противомикробным. В их состав входят растения, которые оказывают
целенаправленное действие на отдельные органы и системы.
Лечебные чаи
отличаются большим содержанием биологически активных веществ. Такие чаи
стимулируют обмен веществ, кроветворение, повышают защитные силы организма. В
домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более
лекарственных растений, строго выполняя, указанные в рецепте, весовое
количество составляющих и технологию приготовления. Применяют только по
рекомендации лечащего врача.
Как правильно приготовить чай из
лекарственных растений
Цветки
заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой
надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья заливают крутым кипятком.
Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут их в
холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут.
После заварки
чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 минут, а
чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 минут.
Правильно заваренный чай из лекарственных растений обладает неповторимым
вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные
вещества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий